Nous sommes dispensateurs de services-conseils en transformation alimentaire

Pourquoi faire appel à un dispensateur de service‑conseils ?

Spécialisés dans la transformation alimentaire, nos consultants et conseillers inscrits aux réseaux Agriconseils et donc admissibles aux programmes d'aides financières disponibles, vous aident dans le développement ou le démarrage de votre projet d’agrotransformation.

Débutant avec une phase d’analyse du projet afin de bien comprendre et d’être en mesure de mieux vous guider, nos conseillers élaborent un plan destiné à la mise en oeuvre de votre projet.

    Les étapes de planification sont suivies par des interventions tactiques qui surviennent à différents niveaux comme :

  • Diagnostiquer les opérations afin de proposer un plan d’action qui comprend des recommandations ciblées et des interventions concrètes à la mesure de chaque projet.
  • Développer les gammes de produits transformés destinés à la vente au détail.
  • Établir ou revoir les flux de circulation de la main-d’œuvre ainsi que les flux de marchandises selon les cycles de production.
  • Organiser la production en fonction de la durée de vie des produits selon les méthodes de cuisson, de conservation et de pasteurisation.
  • Élaborer un système de contrôle de la qualité en ayant identifié où se situent les points critiques dans la chaîne de production.
  • Gérer et contrôler les coûts de revient
  • Développer le plan de commercialisation et le plan marketing.

    La mise en oeuvre des opérations est entamée afin de :

  • Sensibiliser les employés aux processus standardisés
  • Former les employés aux Bonnes Pratiques Industrielles (BPI) liées à la transformation de produits dans l’industrie agroalimentaire (méthodes de cuisson et de conservation dans le but d’optimiser la durée de vie des produits).
  • Mettre en valeur les sous-produits (résidus issus de la transformation) en les intégrant en partie ou en totalité dans les procédés de fabrication.
  • Instaurer le contrôle des coûts de marchandises et de ressources humaines pour maximiser les rendements.
  • Contrôler les inventaires et les étapes de production par poste de transformation à l’aide des outils de suivi de la production.
  • Gérer les approvisionnements et le contrôle des pertes.
  • Éduquer et superviser la mise en place des normes et réglementations des différents ministères (MAPAQ/CSST/ACIA/ Environnement).
  • Déployer le plan de commercialisation et les tactiques marketing planifiées.

La finalisation du projet passe par les étapes d’accompagnement et de suivi.

Notre clientèle est admissible aux programmes d'aide financière des réseaux Agriconseils

Nous pouvons vous aider

De quels services avez-vous besoin ?

Nos partenaires

AgroProd
4348, Rue Joliette Montréal, QC, H1X 3L5

 (514) 416-1035

  info@agroprod.ca